8. Rechtshistorischer Dialog

70 Jahre EMRK - 65 Jahre EMRK-Mitgliedschaft Österreichs

Di 5. Dezember 2023 | 18:00 Uhr

SZ 15.21, RESOWI-Zentrum, Bauteil A, 2. Stock Universitätsstraße 15, 8010 Graz

Fünf Jahre nach dem Ende des schrecklichen Zweiten Weltkrieges hatten die Mitgliedsstaaten des 1949 gegründeten Europarates in kürzester Zeit (1950) die Europäische Menschenrechtskonvention (EMRK) unterzeichnet. Vor 70 Jahren, am 3. September 1953, trat diese schließlich in Kraft und fünf Jahre später (1958) wurde Österreich Mitglied der EMRK. Aus Anlass des 70. Geburtstages und der 65-jährigen Mitgliedschaft Österreichs bei der EMRK veranstaltet Univ.-Prof.in Dr.in Anita Ziegerhofer, Institut für Rechtswissenschaftliche Grundlagen, den achten Rechtshistorischen Dialog.

Vortrag
„70 Jahre EMRK: Eine Erfolgsstory in Gefahr?“ Univ.-Prof. i. R. Dr. Wolfgang Benedek | Institut für Völkerrecht | Universität Graz

Mag.a Karoline Edtstadler | Bundesministerin für EU und Verfassung
Univ.-Prof. Dr. Christoph Bezemek | Institut für Öffentliches Recht | Universität Graz